• Разрушаем стереотипы и отвечаем на самые актуальные вопросы по ортопедической стоматологии.

Разрушаем стереотипы и отвечаем на самые актуальные вопросы по ортопедической стоматологии.

Разрушаем стереотипы и отвечаем на самые актуальные вопросы по ортопедической стоматологии.

Когда стоит обратиться к врачу-стоматологу ортопеду?

Обратиться к стоматологу-ортопеду следует в таких ситуациях:

- Отсутствие одного, нескольких или всех зубов;

- Разрушение зуба из-за кариеса, когда восстановление его с помощью пломб не представляется возможным;

- Потребность в улучшении эстетического вида, маскировка косметических дефектов: сколы или трещины эмали, нарушения цвета, положения или формы зубной коронки;

- Патологическая стираемость твердых тканей;

- Подвижность зубных рядов.

Сколько держится коронка?

Как известно, любая конструкция имеет определенный срок службы. Неоправданно долгое использование может привести к печальным последствиям.

Итак: как часто нужно менять коронки?

Считается что средний срок службы коронки 5-7 лет. В своё время ученые доказали, что именно через такой промежуток времени цемент, на который закреплена коронка, начинает претерпевать изменения. Но это не значит, что каждые 5 или 7 лет коронку нужно обязательно менять. В этот период ее должен оценить доктор, чтобы понять может ли она еще послужить или требуется замена коронки.

Помимо длительности использования на профилактическом осмотре доктор оценивает следующие параметры: качество краевого прилегания коронки к зубу, состояние десны и костной ткани рядом с коронкой, данные рентгенограммы зуба, жалобы пациента и т.д.

Как держится съёмный протез?

Он фиксируется за счет эффекта присоски. Из-за плотного соприкосновения десны и протеза создается вакуум. Именно он и удерживает конструкцию во рту. Но, если контакт будет неплотным, то протез может выпадать изо рта. Отсутствие необходимого вакуума чаще всего возникает из-за рыхлости верхнего неба, атрофии костной ткани десны.

На что «клеят» постоянные и временные коронки?

В стоматологии R.A.Dent временные коронки припасуют на временный цемент ​Temp-Bond NE, который не препятствует полимеризации постоянных композитных цементов и не вызывает размягчения временных реставраций из самотвердеющих акриловых смол.

Постоянные же коронки припасуют на цемент RelyX Luting 2. Он гибридный стеклоиономерный, имеет возможность частично фотополимеризоваться. Всего за 5 секунд воздействия лампы цемент достигает гелеобразной стадии, в которой излишки легко удаляются большими частями.

Как изготавливают коронку в стоматологии R.A.Dent?

Видео

Сколько нужно носить временные коронки и зачем они нужны?

Временный протез позволяет восполнить пробел в ротовой полости на время изготовления постоянного. Никто не хочет показывать другим свои обточенные клыки или постоянно прикрывать рот рукой при улыбке. Коронка на передний зуб более востребованная. Обточенные передние зубы сразу же видны при улыбке и даже во время разговора, что влечёт для пациента значительный дискомфорт при общении.

Кроме эстетического момента, фиксация временной коронки на зуб позволяет предотвратить возможные болевые реакции во время еды. Это происходит по причине обтачивания без удаления нерва. После этого препарированный зуб может сильно реагировать на соприкосновения с горячей или холодной пищей. Также временные протезы позволяют пациенту привыкнуть к ощущениям во рту. 

Носить временные коронки долго не имеет никакого смысла, обычно их используют до тех пор, пока не настанет время установить постоянные конструкции. В среднем это не более двух недель, однако в сложных случаях может потребоваться чуть больше времени. В любом случае лечащий врач обязательно сориентирует своего пациента относительно сроков лечения.

Как подбирается цвет будущей коронки?

Видео

Одни из наиболее часто используемых — шкалы Vita. Они используются для определения цвета при изготовлении виниров, коронок, протезов, а также при оценке результатов осветления в профессиональном отбеливании. Оттенки в них сгруппированы в четыре группы:

●      A – красновато-коричневые;

●      B – красновато-желтоватые;

●      C – серые;

●      D – красновато-серые.

Кроме шкалы Vita существуют и другие, например: GUMY, Chromascop, Vitapan 3D Master и так далее. Есть и системы, которые используются исключительно в аппаратных методах.

Лучше металлокерамические коронки или циркониевые коронки?

Показатели

Циркониевые

Металлокерамические

Прочность готовой конструкции

Повышенная

Высокая

Биоинертность

100%

Есть риск окисления металла под воздействием слюны.

Гипоаллергенность

Возможны аллергические реакции на компоненты сплавов каркаса.

Срок эксплуатации

25-30 лет

10-12 лет

Эстетика

Высокая, зубы визуально не отличить от собственных

Низкая, есть риск появления темной каймы в месте

Срок изготовления

Быстрый

Длительный

Обточка зубов перед протезированием

Минимальная, не нужно депульпировать живой зуб

Значительная, иногда депульпируют реставрируемый зуб

Светопроницаемость

Высокая

Не обладают

Точность изготовления

Ювелирная — за счет компьютерной технологии CAD/CAM. Исключен риск зазоров

Отливает техник, на точность может влиять человеческий фактор

Стоимость

Высокая

Низкая

Клиника "R.A.Dent" приглашает пациентов на протезирование и исправление сложных дефектов зубного ряда. Высокая квалификация врачей, современное оборудование — вам гарантирована превосходная улыбка.

Что делать, если сломался съёмный протез?

Первый вопрос, который возникает, чем можно склеить зубной протез в домашних условиях, если он поломался? Непременно обратиться в клинику. Только там помогут определить выраженность дефекта. Возможно, протез удастся заклеить или придётся изготавливать новый.

Иногда устранять дефект обойдётся дороже, чем сделать новую конструкцию.

Кроме того, самостоятельная починка (например, если приходится без опыта крепление подогнать) может привести к полной поломке и дальнейшей не пригодности изделия, даже если восстанавливать возьмётся опытный специалист.

Почему ломаются протезы?

Основной причиной поломки протеза считается механическое воздействие. Ортодонтический съемный аппарат может лопнуть от падения с высоты на твердую поверхность – на кафель, к примеру.

Несъемные протезы чаще всего повреждаются и трескаются от жесткой пищи, разгрызания твердых предметов (скорлупы, крышек, колпачков ручки) или травмы лица.

Поломки происходят из-за некачественного материала, неправильного снятия слепков или изготовления неправильной подгонки.

Как правильно ухаживать за съёмным протезом?

Большое значение на срок привыкания (адаптацию) и срок эксплуатации протезов имеет правильный уход за ними. Съемные зубные протезы нуждаются в регулярной очистке. Оптимальный вариант — это ежедневная чистка протезов после каждого приёма пищи под проточной водой. Обязательный минимум — чистка протеза перед сном. Главный критерий — протез должен быть таким же чистым, как в первый день. Чем чище протез, тем комфортней вы будете ощущать его в полости рта.

При чистке протеза отбеливающей зубной пастой на нём могут образовываться царапины, способствующие быстрому накоплению налета на протезе, т.к. такие пасты содержат абразивные вещества, поэтому для ежедневного ухода можно использовать слабый мыльный раствор.

Обработка зуба под коронку это больно?

Обтачивание живых зубов может быть довольно болезненным, поэтому перед проведением этой процедуры обязательно делается местная анестезия. Если же зуб перед обтачиванием депульпировался местную анестезию можно не применять, болевых ощущений процедура не вызовет.

Может ли появиться кариес под коронкой?

Обнаружить кариес под зубной коронкой достаточно сложно: как правило, зуб уже не имеет нерва, поэтому острой боли пациент не чувствует, а внешние признаки у заболевания отсутствуют. Такой кариес опасен распространением на более глубокие слои, в том числе и на костную структуру. Обнаружить кариес под зубной коронкой можно только путем регулярных профилактических осмотров у стоматолога, прицельных снимков зубов или ортопантомограммы – процедуры, которая позволяет создать панорамный снимок всей челюсти и рассмотреть не видимые при визуальном осмотре заболевания.

Что делать если коронка отлетела?

Несмотря на то, что ситуация действительно неприятна и может привести к серьезным последствиям, не стоит впадать в панику.

Первое, что нужно сделать, когда слетела коронка, это записаться к стоматологу. И чем раньше вы его посетите, тем лучше, желательно сделать это немедленно или в тот же день.  Дело в том, что опорная часть протеза без коронки крайне восприимчива к факторам внешней среды. Резкая разница в температурах и бактерии могут привести к различного рода заболеваниям и поражениям, в особенности инфекциям, очень быстро.

Ни в коем случае не трогайте опорную часть руками или языком без необходимости!

По возможности не пейте и не ешьте до посещения врача (если прием назначен на тот же день). Это избавит «зуб» от дополнительных микробов, резких перепадов температур и нежелательной нагрузки.

Саму коронку необходимо сохранить до посещения стоматолога. Врач примет решение касательно дальнейших действий, а также установит причину проблемы.

Если же визит к стоматологу откладывается на длительный промежуток времени, имеет смысл временно поставить коронку на место с помощью зубного цемента. Купить его можно в аптеке, фармацевт поможет выбрать вам подходящий.

Сколько стоят циркониевые коронки ?

От 25.000 рублей

Как долго длится привыкание к съемным протезам?

В среднем, 30 дней. Вначале использования съемные протезы ощущаются как инородное тело и могут вызывать дискомфорт. Они могут нарушать образование звуков (дикцию), вызывать повышенное слюноотделение, изменение вкусовых и температурных ощущений, затрудненное откусывание и разжевывание пищи. Иногда при наложении съемных протезов могут возникать позывы к рвоте. 

 

radent

Профессиональная стоматология высокого класса. Качественные и надежные работы с сфере стоматологических услуг.

Сайт не является публичной офертой. Уточняйте информацию у операторов контакт центра по телефону +7(343)2710333

Медицинский центр "Парацельс"

г. Екатеринбург
ул. Викулова д. 33
корп. 2, 4 этаж

График работы:

Пн-Пт 8:00 — 20:00
Cб-Вс 8:00 — 16:00
Пациентам

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "СТОМАТОЛОГИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО УРОВНЯ "Р.А.ДЕНТ"

ул. Викулова, д. 33, корп. 2, Екатеринбург, Свердловская обл. 620131, Россия

Справка в налоговую Запись на приём Документы онлайн